29/03/2023

LTV Plus

ال.تي.في بلس

رئيسة المركزي الأوروبي: التضخم الأساسي سيظل مرتفعاً على المدى القريب

صرحتكريستين لاغاردرئيسة البنك المركزي الأوروبي، إن التضخم الأساسي في منطقة العملة الأوروبية الموحدة اليورو سيظل مرتفعاً على المدى القريب ومن ثم فإن رفع البنك لسعر الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس في وقت لاحق من هذا الشهر أصبح أكثر ترجيحاً بشكل متزايد.

ورفع المركزي الأوروبي بالفعل الفائدة بـ3 نقاط مئوية منذ يوليو تموز وتعهد بإقرار زيادة بنصف نقطة مئوية أخرى في 16 مارس آذار.

وقالت لاغارد لمجموعة فوسينتو الإعلامية الإسبانية إن الزيادة المشار إليها أصبحت حالياًمرجحة جداً جداًوحذرت من أن التضخم الأساسي، الذي يستثني أسعار المواد الغذائية والوقود المتقلبة، قد يظل مرتفعاً بصورة مزعجة حتى مع انخفاض معدل التضخمالإجمالي في الأشهر المقبلة.

ونقلت المجموعة عنها القول يوم الأحدعلى المدى القصير، سيكون التضخم الأساسي مرتفعاً“.

ونبه عدد من صناع السياسات مؤخراً إلى أن رفع المركزي الأوروبي للفائدة يجب أن يستمر حتى يبدأ التضخم الأساسي في الانخفاض نحو المعدل المستهدف البالغ 2%.

وارتفع التضخم الأساسي إلى مستوى قياسي عند 5.6% الشهر الماضي ويخشى بعض صناع السياسيات من أن الزيادة ترجع لزيادة في الأجور في قطاع الخدمات مما يجعل نمو الأسعار أكثر قابلية للاستمرار ويزيد من صعوبة كبحه.

وأكدت لاجاردعلينا أن نواصل اتخاذ أي إجراءات ضرورية لإعادة التضخم إلى 2% وسنفعل ذلك“.