29/03/2023

LTV Plus

ال.تي.في بلس

ميتا تخطط لتسريح الآلاف للمرة الثانية خلال أشهر

1 min read

تخطط شركة ميتا Meta، المالكة لفيسبوك، لشن جولة جديدة من حملات التسريح التي ستؤدي إلى فصل آلاف الموظفين هذا الأسبوع.

وتُعتبر هذه ثاني موجة تسريح كبيرة تشهدها الشركة خلال أشهر قليلة بعد أن كانت قد سرحت 11 ألف موظف في شهر نوفمبر الماضي، أوما يُعادل 13% من قوتها العاملة.

وتسعى الشركة لتحسين كفاءتها بعد أن أجرت أيضاً جهوداً لتبسيط هيكليتها، من خلال إلغاء فرق كاملة اعتبرتها غير ضرورية، وهو ما يزال في صدد التنفيذ ويمكن أن يؤثر في آلاف الموظفين.

وذكرت المصادر أن ميتا، التي شهدت تباطؤاً في إيرادات الإعلانات وتحولت للتركيز على منصة الواقع الافتراضيميتافيرس، طلبت من المديرين إعداد قوائم بالموظفين الذين يمكن فصلهم.

وقد تحدّث بعض العاملين في الشركة عن القلق المتزايد والروح المنخفضة بين الموظفين في الآونة الأخيرة، وعبر بعضهم عن قلقهم حول كونهم سيحصلون على مكافآتهم التي ستوزع هذا الشهر في حال فقدوا وظائفهم قبل ذلك.

وتأتي تسريحات ميتا القادمة ضمن موجة تسريحات واسعة قامت بها كبرى شركات التكنولوجيا في الفترة الأخيرة، وذلك يأتي، وفقاً للمحللين، بسبب التضخم المُرتفع الذي تشهده الأسواق العالمية مع مخاوف من اتجاه السوق نحو ركود محتمل جاء بعد فترة جائحة كورونا التي قامت خلالها شركات التقنية بزيادة نسبة التوظيف بشكل كبير.

وقد سرّحت كبرى الشركات العالمية ما يتراوح بين 5 و 7 بالمئة من موظفيها، إذ أعلنت أمازون مع بداية العام الحالي تسريح 18,000 موظف، تبعتها مايكروسوفت بتسريح 10,000 موظف، وألفابيت التي سرحت 12,000 موظف، وتويتر بـ 7,500 موظف وبايبال بـ 2000 موظف.