29/03/2023

LTV Plus

ال.تي.في بلس

الرئيس الأسد يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سورية

التقى الرئيس السوريبشار الأسد، معفيليبو غرانديالمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، يوم أمس الخميس، وبحثا الجهود المقدمة من المفوضية لمواجهة آثار الزلزال ودعم المتضررين منه.

أكّد فيليبو غراندي أنّ المفوضية ستكثف أعمالها وجهودها في سورية لدعم الاستجابة الإنسانية التي تقوم بها الدولة السورية في مواجهة كارثة الزلزال وما خلفته من أضرار بشرية ومادية كبيرة، وأشار غراندي خلال استقبال الرئيس الأسد له أنّه لمس خلال زيارته إلى محافظتي اللاذقية وحماة الجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة السورية ومنظمات المجتمع الأهلي في مساعدة وإغاثة المتضررين من الزلزال.

اعتبر الرئيس الأسد أنّه من المهم النظر إلى آثار الزلزال والحرب على سورية برؤية واحدة شاملة، إذ إن ما خلفته الحرب جعل مواجهة تداعيات الزلزال أكثر صعوبة، مؤكّداً أهمية التعاون بين الجهات الحكومية والأهلية السورية وبين المنظمات الدولية التي تعمل على الأرض، وتنسيق الجهود والإمكانيات ضمن إطار الانتقال من الاستجابة الطارئة إلى مرحلة التعافي المبكر بما يضمن عودة الناس في المناطق المتضررة إلى حياتهم وأعمالهم.

كما بحث الرئيس الأسد وغراندي الاستمرار في الإجراءات الضرورية لعودة اللاجئين السوريين إلى مدنهم ومناطقهم.