29/03/2023

LTV Plus

ال.تي.في بلس

البرلمان العراقي یفتح ملف اغتیال سليماني والمهندس مجدداً

أكد النائب عن كتلةالصادقونالنيابية في البرلمان العراقي، حسن سالم، اليوم السبت، أن البرلمان في بلاده سيعاود قريباً طرح ملف اغتيالقادة النصر“.

وطالب حسن سالم، مساء اليوم السبت، الحكومة العراقية إرسال نتائج التحقيق الخاصة باغتيالقادة النصر، وهما القائد السابق لفيلق القدس بالحرس الثوري الإيراني، الجنرال قاسم سليماني، ونائب قائد الحشد الشعبي العراقي أبو مهدي المهندس ورفاقهم إلى البرلمان.

وشدد البرلمان العراقي على أندماء شهداء قادة النصر أمانة في أعناقنا ولن نسكت عن هذه الجريمة النكراء التي ارتكبتها الولايات المتحدة الأمريكية، واصفاً إياها بأنهاجريمة لا تغتفر“.

وأكد حسن سالم أن ملف اغتيالقادة النصرسيطرح من جديد داخل قبة مجلس النواب العراقي بهدف إنجازه وإعلان المتورطين في الجريمة ومحاسبتهم بحسب القوانين النافذة.

وفي السياق نفسه، طالب عضو مجلس النواب العراقي محمد البلداوي، الحكومة والقضاء في بلاده، باتخاذ إجراءات جدية للكشف عن المتورطين في جريمة اغتيال سليماني وأبو المهندس، مشيراً إلى أن الفرصة مواتية لمحاسبة المتواطئين، خاصة بعد إبعادهم عن المناصب الحكومية.

وكان الجيش الأمريكي قد نفّذ عملية اغتيال الشهيد قاسم سليمانيبضربة صاروخية قرب مطار بغداد الدولي في الثالث من يناير عام 2020، وأدت العملية التي اغتيل فيها أيضاً أبو مهدي المهندس، نائب رئيس هيئة الحشد الشعبي في العراق، إلى تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، التي تعهدت بالانتقام القوي.